made in france #8

Chicons au gratin

Recette facile « made in nord de la france »^^ : les chicons (endives) au gratin.

D’octobre à mars-avril, c’est la saison des endives, alors profitez-en !! Les gratins sont les meilleurs en hiver 🙂

Ingrédients :
– des endives (1 ou 2 endives par personne)
– du jambon (blanc, cru, de dinde…)
– de la sauce béchamel
– du fromage râpé (gruyère, emmental, comté…)

Pour la béchamel (si vous la faites vous-même)
du beurre ou de la margarine, de la farine, du lait et de quoi assaisonner (sel, poivre etc., personnellement, j’ajoute de la muscade et du gruyère)

 

Recette
1 – Cuire les endives dans de l’eau salée.
Vous pouvez faire votre béchamel en même temps ! Vous pouvez aussi cuire vos endives en avance et finir au four plus tard…
Faire fondre le beurre. Lorsque ça bulle, ajouter suffisamment de farine pour que le tout forme une pâte. Ajouter le lait petit à petit en remuant au fouet jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez. Assaisonner (sel, poivre, muscade?). Vous pouvez ajouter du fromage râpé et/ou du jus de cuisson des endives.

2 – Enrouler les endives dans du jambon, au choix, le jambon fumé/cru donne plus de goût 😉 et placer le tout dans un plat à mettre au four.

3 – Recouvrir de béchamel, puis de fromage râpé.

4 – Cuire au four à 180°C pendant 20-25 min. Finir au grill.
À servir chaud 🙂

 

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